Чем грозит недобросовестное ведение финансовой отчетности?

11.11.2020
Чем грозит недобросовестное ведение финансовой отчетности?

Ведение финансовой отчетности необходимо любой организации. Это позволяет не только контролировать расходы и доходы, но и сохранять прозрачность коммерческой деятельности, а значит - не вызывать недоверия у поставщиков, контрагентов, партнеров и налоговых органов. 

Однако, не все организации и индивидуальные предприниматели соблюдают кристальную чистоту в предоставлении отчетов и оформлении бухгалтерских документов. К чему же может привести недобросовестное ведение финансовой отчетности и бухгалтерского учета? Чем это грозит?

В соответствии с Федеральным Законом №113-ФЗ от 29.05.2019, бухгалтерская отчетность должна давать полное и достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта и финансовом результате его деятельности. 

Ведение финансовой отчетности регламентируется Законодательством РФ. Поэтому нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и предоставления отчетности о финансовой деятельности компании влечет за собой административную ответственность. 

Нарушение сроков сдачи отчетности и непредоставление ее в налоговые органы грозит ответственным лицам денежными штрафами в размере от 10 000 до 30 000 рублей. 

Виды нарушений разделяются на:

  • незначительные;
  • значительные;
  • грубые. 

Ответственность за искажение сведений возлагается на должностных лиц и никак не касается лиц, на которые возложено ведение бухгалтерского учета (штатный бухгалтер, бухгалтерия на аутсорсинге). 

Именно поэтому ведение финансовой отчетности должно быть систематизированным и корректным. При отсутствии штатного бухгалтера данные услуги могут быть оказаны компанией на аутсорсинге, которая имеет соответствующую лицензию.

Компания InCome предоставляет весь комплекс услуг бухучета и ведения финансовой отчетности для ООО и ИП

Оставить заявку вы сможете в специальном разделе нашего сайта.

Менеджер
Хорошова Анастасия
Ведущий специалист
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (831) 424 70 00
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время