Кто выгоднее: главный бухгалтер или бухгалтерия на аутсорсинге?

01.12.2020
Кто выгоднее: главный бухгалтер или бухгалтерия на аутсорсинге?

Ведение бухгалтерского финансового учета является обязательным для всех юридических лиц. Однако, современные возможности и перевод учета в электронный вид позволяет делать выбор между штатным сотрудником и компанией, которая предоставляет бухгалтерские услуги на аутсорсинге. 

Перед каждым из владельцев бизнеса стоит выбор, кому доверить ведение бухгалтерского учета ООО - штатному или внештатному бухгалтеру?

В нашей статье мы решили разобраться, что выгоднее, главный бухгалтер в штате или бухгалтерия на аутсорсинге?

Главный бухгалтер

Плюсы

Главный бухгалтер (кроме своих первичных должностных обязанностей) может выполнять большой пул дополнительных задач. Кроме того, специалист такого уровня способен организовать работу отдела и наладить бесперебойный процесс ведения бухгалтерского финансового учета. Руководитель также имеет непосредственное влияние на главного бухгалтера, поэтому сможет контролировать процесс лично. 

Минусы

Штатному сотруднику необходимо платить фиксированную заработную плату вне зависимости от того, какое количество задач он выполняет. Кроме того, большое количество рабочего времени занимают личные разговоры с коллегами, чаепитие, обед и тд. Это зачастую влияет на качество и срок выполнения срочных задач. 

Кроме того, еще одним минусом является человеческий фактор - больничный и отпуск. В соответствии с ТК РФ, штатному сотруднику необходимо предоставлять оплачиваемый больничный и ежегодный отпуск. Отсутствие специалиста даже по уважительным причинам тем не менее может повлиять на результат и соблюдение сроков предоставления отчетности. 

Бухгалтерия на аутсорсинге

Плюсы

В организациях, которые оказывают подобные услуги, сотрудники проходят большое количество этапов в процессе отбора. Это позволяет предоставлять качественные услуги компаниям и соблюдать сроки. Кроме того, сотрудники данных компаний финансово мотивированы на качественное выполнение задач - объем выполненных задач для таких сотрудников напрямую влияет на их заработную плату. 

Все сроки прописываются в договоре на оказание услуг, поэтому четко соблюдаются. 

Отсутствие необходимости содержания штатного сотрудника, выплаты ему ежемесячной заработной платы и обязательных налогов за штатную единицу позволяют оптимально расходовать финансовые ресурсы компании. 

Минусы

Одним из главных минусов является невозможность для большинства компаний оказывать услуги по ведению учета в нерабочие дни. 

Консалтинговая компания Income - команда высококвалифицированных сотрудников, которые предоставляют услуги даже во внеурочное время. 

Оставить заявку на получение услуги - плановой или срочной - вы сможете на главной странице нашего официального сайта. Мы свяжемся с Вами и оперативно приступим к решению вопроса.

Менеджер
Хорошова Анастасия
Ведущий специалист
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (831) 424 70 00
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время