Типы налогообложения: что выбрать для ООО?

25.11.2020
Типы налогообложения: что выбрать для ООО?

Ведение бухгалтерского учета ООО начинается с выбора формы налогообложения. Именно от этого шага в дальнейшем зависит многое: состав финансовой отчетности в налоговые органы, сроки налоговых выплат, возможность оформления и получения налоговых льгот и другие вопросы. 

Какие же существуют типы налогообложения для ООО?

ОСНО

ОСНО - общая система налогообложения - является распространенной формой, при которой выплачиваются следующие виды налогов:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • налог на имущество (имущество ООО);
  • налог на прибыль (прибыль ООО). 

Ведение бухгалтерской отчетности может осуществляться как штатным бухгалтером, так и сторонней компанией, которая имеет лицензию на оказание подобных услуг. 

В качестве основных недостатков данной системы налогообложения можно выделить обязательные выплаты определенных налогов и необходимость составления бухгалтерского баланса. 

Подобная форма налогообложения подойдет для ООО с крупным денежным оборотом и крупными контрагентами с идентичным режимом. Это позволит применять вычеты по налогу на добавленную стоимость (НДС). 

УСНО

УСНО - упрощенная система налогообложения является более простой по сравнению с ОСНО, позволяет сократить документооборот, налоговую отчетность и избавиться от необходимость выплат части обязательных налогов. 

Для ООО при переходе на упрощенную систему налогообложения нет необходимости уплачивать следующие налоги:

  • НДС;
  • налог на имущество организации;
  • налог на прибыль ООО. 

Альтернативой для уплаты данных налогов является уплата единого налога от общей суммы доходов компании (6%) или уплата налога на разницу между доходами и расходами (15%). Компания может выбрать любую из двух форм УСНО.

Однако, даже при УСНО ведение бухгалтерского учета ООО и бухгалтерского баланса является обязательным. 

Выбор системы налогообложения для каждого ООО должен быть осознанными и обдуманным. Налогообложение зависит от оборота компании, контрагентов, партнеров и масштабов организации. 

Если вы затрудняетесь в выборе системы налогообложения, дальнейших шагах по оформлению ООО и организации коммерческой деятельности компании, рекомендуем обратиться в консалтинговую компанию InCome

Оставить свой запрос на получение консультации или услуги вы сможете в специальном разделе нашего сайт. 

Менеджер
Хорошова Анастасия
Ведущий специалист
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 (831) 424 70 00
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время